обсуждался старт эксперимента по маркировке
ветеринарных препаратов и кормов для собак и кошек в пользовательской упаковке. Добровольное участие в эксперименте начинается с 1 декабря 2023 года, а в 2024 году маркировка станет обязательной.
На встрече присутствовали представители НАЗ, Национальной ветеринарной ассоциации (НВА), ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», Россельхознадзора, компаний «АВЗ», «Апиценна», «ВИК», «Биосфера», Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) и другие.
Основные опасения зообизнеса озвучил президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев: отрасль считает проведение экспериментов по
маркировке и последующее введение обязательного «стикирования» ветпрепаратов и кормов для собак и кошек несвоевременным для отрасли. Затраты для бизнеса будут значительными, сроки эксперимента – недостаточны для понимания специфики отрасли (опыт других отраслей в зооиндустрии может быть неприменим). Кроме того, неясно, что в конечном счёте даст отрасли и потребителю наклеивание стикера на продукцию. Маркировка может негативно отразится на «здоровье» малого и среднего бизнеса и на стоимости конечной продукции. Письмо об этом, текст которого был озвучен на встрече Кириллом Дмитриевым, уже отправлен председателю правительства Михаилу Мишустину.
Сегодня зообизнес активно отвечает на запрос рынка по импортозамещению зоотоваров, инвестируя в это серьёзные средства. В отрасль также пришло много новых небольших компаний, которые делают первые шаги в производстве и дистрибуции на рынке товаров для животных. Маркировка – серьёзные дополнительные затраты, которые оттянут средства от создания и внедрения новых лекарственных препаратов и выпуска новых кормов для собак и кошек.
Исполнительный директор НВА Тимур Чибиляев отметил, что ветеринарная фармацевтика имеет реальный потенциал достижения технологического суверенитета в ближайшие сроки. Однако для этого ветфарме необходима помощь со стороны государства. Например, перенос введения маркировки на 3-5 лет.
Представители ЦРПТ аргументировали сжатые сроки проведения эксперимента в зооиндустрии наработанным опытом в других отраслях, где маркировка успешно внедрена. Они рассказали, что существуют готовые решения нанесения маркировки на любую известную сегодня в промышленности упаковку, высоких скоростях и простоте и дешевизне интеграции ПО для всех участников процесса. Самым весомым аргументом в диалоге с зообизнесом было то, что после внедрения маркировки в фармацевтической отрасли, где только эксперимент шёл 2 года(!), дополнительные затраты на упаковку продукции составили не более 1%.
С последним аргументом не согласились даже лояльно настроенные к маркировке представители человеческой фармы: они рассказали о реальных затратах на оснащение упаковочных линий, автоматизацию производства, оснащении аптек необходимым оборудованием. Это подтвердил и Сергей Астахов из «Биосферы», который предварительно посчитал стоимость затрат на переоборудование производства и сети зоомагазинов. Он также рассказал о нежелании зарубежных компаний заниматься этим на своих предприятиях, и отметил, что тяжесть маркировки ветпрепаратов и кормов для собак и кошек ляжет на импортеров, которым придётся вручную разбирать транспортную упаковку, стикеровать товары поштучно и переупаковывать.
Часть вопросов, связанных с возможным внесением изменений в регистрационное удостоверение ветпрепарата адресовали представителям Россельхознадзора. По результатам встречи Национальная ассоциация зооиндустрии направит в ведомство ряд вопросов для юридической оценки, а совместно с «ОПОРОЙ России» — письма в органы власти.
Ссылка на источник:
https://zooinform.ru/