«Единый голос, единые интересы, общий успех!»
info@zooassociation.ru
+7(495)543-93-05
Зачем нашей ....
26.04.2024г. в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок под председательством сенатора Митина С.Г., первого заместителя председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Рассмотрели два вопроса:
1. Дистанционная продажа лекарственных средств для ветеринарного применения и кормов.
С докладом выступил Президент Национальной Ассоциации Зооиндустрии Дмитриев К.И. В своем докладе Кирилл Игоревич обрисовал все существующие проблемы, связанные с дистанционной торговлей ветеринарными препаратами и кормами. Её непонятный статус. Пробелы в законодательстве. Нарушения на маркетплейсах, отсутствие лицензий на все площадки и ПВЗ, отсутствие регистрации в Меркурии всех площадок и ПВЗ, осуществление, практически неконтролируемого оборота кормов и ветпрепаратов на маркетплейсах, а очень часто реализация запрещённой продукции от неизвестных производителей и происхождения.
Представители маркетплейсов, возражали, говоря что у них все прозрачно и все соответствует законодательству.
Представители бизнеса поддержали позицию Ассоциации.
Минсельхоз предложил проработать вопрос изменений в законодательстве.
Решили поручить Ассоциации подготовить к началу июня все обоснования для внесения необходимых изменений в законодательство. Ассоциация займется этим вопросом совместно с заинтересованным бизнесом и Минсельхозом.

2. О проведении эксперимента по маркировке ветеринарных препаратов.
Представители Минпромторга и ЦРПТ отчитались, что эксперимент успешно идёт, никаких проблем не возникает и всё готово к внедрению маркировки в установленные сроки.
Некоторые представители бизнеса и отраслевых объединений подтвердили свою готовность к маркировке, а также отсутствие необходимости переносов сроков.
Но большая часть представителей бизнеса и отраслевых Ассоциаций, включая НАЗ, сообщили о наличие на сегодняшний день большого количества неразрешенных проблем с маркировкой, и о необходимости переноса сроков введения обязательной маркировки. Например, практически все говорили о том, что в рамках эксперимента не было предоставлено оборудование, которое может наносить маркировку в автоматическом режиме с производительностью производственной линии. Не определена стоимость такого оборудования и сроки его поставки. Были озвучены сроки поставки оборудования от одного из поставщиков до 210 дней!
Минсельхоз также подтвердил наличие нерешенных вопросов при проведении эксперимента, которые необходимо снять до введения обязательной маркировки.
Всем членам рабочей группы и участникам совещания стало ясно, что несмотря на оптимизм Минпромторга и ЦРПТ, есть много проблем.
Сенатор Митин предложил им подготовиться и либо снять все проблемные вопросы, либо ставить вопрос о переносе сроков введения обязательной маркировки.

Коллеги, заседание было очень конструктивным. Ясно, что отменить маркировку совсем нам не удастся. Это государственное решение на самом высоком уровне. Но продлить сроки проведения эксперимента и введения обязательной маркировки очень реально. Есть много факторов, которые этому могут помочь. Нам нужно только открыто говорить о всех проблемных вопросах и отстаивать свою позицию!